TOP 

Вера и доверие

История Бетти

Замечательно, когда мы становимся свидетелями Божьих чудес и испытываем прекрасные чувства к Богу. Но крепкая, непоколебимая вера покоится не на зрелищных чудесах. Ведь такая вера поверхностна. Крепкая вера исходит от веры, доверия Иисусу во времена, когда мы не видим, как Он действует. Вера является уверенностью в невидимом. (Евр.11:1).

Я хочу рассказать вам о моей подруге по имени Бетти. Бетти выросла в Саус Гейт, штат Калифорния. Впервые я познакомилась с ней и ее сестрой Мери, работая в парикмахерском салоне. Обе сестры вышли замуж, будучи очень юными девушками, и обе впоследствии развелись со своими мужьями. Эти женщины были определенно двумя самыми веселыми и обаятельными людьми, которых я когда-либо встречала. Бетти была остроумной женщиной, которая за словом в карман не лезла. Излишне говорить, что между нами возникла крепкая дружба, которая длится и доныне. Жизнь Бетти до нашего знакомства была не такой уж безоблачной, как кто-то мог бы предположить, глядя на ее оптимистичную радостную натуру. Будучи неверующей в то время, я не ничего не знала о непоколебимой вере Бетти и ее доверии Спасителю Иисусу Христу, а также о трагедии, которая случилась в ее жизни несколькими годами ранее. Вот ее история.

Бетти вышла замуж за Лео Хиндса когда ей было всего лишь 16 лет. У них было два сына: Стивен и Рики, у мальчиков была разница в возрасте в один год. Стивен был обычным здоровым активным мальчиком, как и положено детям его возраста. Рики был другим. Он родился с редкой формой рассеянного склероза. С самого рождения он был прикован к постели, так как не был способен ходить. Бетти было около 18 лет, когда она родила Рикки.

Черпая силы в своей вере, Бетти учила своих сыновей о любви Иисуса, рассказывая им Библейские истории, проводя вместе с ними время в молитве. При этом, она никогда не отступала от Божьей любви и благодати, которые проводили ее через тот период жизни. Рикки был веселым и немного балованным мальчиком, невозможно не баловать любовью ребенка, зная, что он тяжко болен и никогда сможет встать с постели. Однажды утром, когда мама Рикки вошла в его комнату, он сказал ей: «мама, знаешь, Иисус был здесь этой ночью». Бетти ответила: «удивительно! Ты видел Иисуса во сне? Что Он сказал тебе?» «Нет мама – ответил Рикки, – Иисус был здесь в моей комнате. Он стоял прямо здесь, возле моей кровати и разговаривал со мной». Стараясь отнестись с юмором к словам сына, Бетти спросила: «хорошо, и что же Иисус тебе сказал?». «Он сказал, что я скоро встану с постели, начну ходить и играть, как другие дети». Бетти поверила словам Рикки и сохранила его слова в своем сердце, хотя в то время она не знала, что Иисус готовил ее и Рикки к тому, чему суждено было вскоре случиться. Рикки ушел к Небесному Отцу через 2 недели. Он действительно сейчас ходит и играет с другими детьми в тени крыл нашего Господа и Спасителя.

Спустя шесть лет Бетти и Лео развелись. Их браку пришел конец. Причины я не знаю, возможно, они были слишком юны, или, может быть, их отношения ухудшились после того, как они потеряли Рикки. Именно в то время я познакомилась со своими подругами. В то время, я также пережила недавний развод, и у нас было много общего в той сфере. Вместе мы пережили немало приятных часов общения.

Прошло время, и как-то вечером Бетти познакомилась с мужчиной, который позднее стал ее вторым мужем. Его звали Берни. Они были очень счастливы и, какое-то время, их жизнь протекало довольно нормально. Бетти забеременела, и у нее родился третий ребенок, девочка, которую назвали Кристин. Она росла счастливым и здоровым ребенком. Но когда ей исполнилось четыре года, у нее начали проявляться настораживающие признаки какой-то болезни. Сначала все думали, что это грипп или возможно инфекция мочевого пузыря. Врачи поставили диагноз: раковая опухоль в почке. Четырехлетней маленькой девочке была назначена операция и химиотерапия. Может ли быть что-либо более ужасным, чем наблюдать за страданиями собственного ребенка. В такие моменты, самое большое желание - взять всю боль ребенка на себя, молиться «Боже, дай мне пройти вместо нее через все это. Пусть она живет, и пусть закончится весь этот кошмар».

После этого, для определения того, насколько уменьшилась опухоль, врачи сделали томографию, и рентгеновские снимки. Получив результаты, врачи были очень удивлены. Куда делась опухоль, которая была там еще недавно? Как она могла просто исчезнуть? То, что было скрыто от глаз специалистов и врачей, - это коленопреклоненные христиане, которые молились за исцеление Кристин. Верная и пылкая молитва верующих христиан была услышана. Кристин выписали домой здоровой. Но вскоре, рак снова вернулся в жизнь Кристины, на этот раз, проявившись в легких. Пришлось снова ложиться в детскую больницу в Лос Анжелесе. Персонал больницы и врачи были очень заботливыми. Маленькой милой Кристине пришлось опять проходить еще один раунд химиотерапии. Друзья и родители, проходившие через подобные испытания, пытались утешать Бетти, но к их удивлению, Бетти начала свидетельствовать им о любви Иисуса и о Его поддержке. Возможно, это вас уже не удивит, но еще один рентгеновский снимок и результаты анализов показали, что опухоль исчезла. Бог снова исцелил Кристин. Ее выписали домой, девочка была ходячим чудом. Во время возвращения болезни девочки, Берни чувствовал, что не может более выдержать проблем, связанных со смертельно больным ребенком. Берни хотел развестись.

Он принял решение развестись, и собирался подать на развод. Вскоре после этого, он поехал на охоту с друзьями. На обратном пути домой, на безлюдной трассе, машина Берни перевернулась несколько раз, все пассажиры были выброшены из салона машины. У Берни были серьезные повреждения позвоночника, которые привели к параличу нижней части тела, начиная от талии. После всего произошедшего с ним, Берни решил все -таки не разводиться. И вот, у Бетти на руках были муж-инвалид, и ребенок, который на то время, по всем признакам, был смертельно болен. Могла ли она в этих обстоятельствах чувствовать себя более нежеланной и одинокой, чем когда-либо?

Как бы мне хотелось сказать, что Кристин была полностью исцелена, раз и навсегда. Но этого не произошло. Борьба с болезнью продолжалась в течении четырех лет. Бог исцелял ее, но рак возвращался снова, появляясь в других частях ее тела. Бог отвечал на молитвы родителей ребенка, но, в конце концов, они помолились таким образом: «Бог Отец, Ты неизменно отвечал на наши молитвы в течении всех этих лет. Мы очень любим нашу девочку и не хотим ее терять. Мы не принимали мысль о том, что Ты также хочешь, чтобы она была с Тобой. Ты знал, что болезнь будет возвращаться, и Кристин будет страдать. И сейчас мы отдаем нашу маленькую девочку опять Тебе. Вскоре после этой молитвы Кристин умерла, и попала в любящие объятия нашего Небесного Отца.

Я уверена, что Бог допустил все эти обстоятельства в жизни Бетти и тех, кто был как-то причастен к этой ситуации с Кристин или слышавших о ней, для того, чтобы они знали, что на небесах есть Бог, который любит нас и всегда готов исцелять наши сокрушенные сердца и перевязывать наши раны. Любящий Бог, который отвечает на наши молитвы, исходящие из наших уст и сердец и возносящиеся к небесным вратам, прямо к престолу Нашего Царя.

Бетти и Берни переехали в город Санта Роза, штат Калифорния. Они начали свой бизнес, их жизнь понемногу наладилась. Однажды Бетти встретилась с подругой в ресторане за обедом. Во время обеда у нее случился разрыв сосуда головы, повлекший за собой летальный исход. Она умерла в возрасте 54 лет. Мне интересно, кто ожидал ее у входа врат в небеса.

Замечаете ли вы параллели в жизни Бетти и Иова? Я их увидела.

Иов говорил: «кто восставал против Него и оставался в покое?» Бетти могла спросить Бога: «почему я, Господи?» Думаю, во времена трудностей мы все в определенный момент задаем Богу этот вопрос.

Во времена испытаний Бетти никогда не теряла веру в Иисуса. До конца своей жизни она преподавала в воскресной школе в церкви, которую посещала. Она оставалась верной в служении нашему Господу Иисусу Христу.

Как женщины веры, постоянно храните в своем сердце стих книги пророка Исайи 41:10 «не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей».

Уоррен Уирсби написал следующее. «Когда в наши жизни приходят испытания, мы можем выбрать поступить по одному из этих трех вариантов: пытаться терпеть их, попытаться избежать, ища легкого выхода, либо принять их. Если мы будем только лишь терпеть испытания, тогда они возьмут верх над нами, и в нашем сердце появится склонность к ожесточению и горечи. Если мы попытаемся искать легкого выхода из испытаний, то тогда мы скорее всего упустим те цели, которых Бог хотел, чтобы мы достигли благодаря им. Но если мы научимся принимать эти испытания, тогда эти трудности станут нашими слугами, и послужат нам на благо, и Бог все проявит на наше благо, и на Его славу. (Рим.8:28)

Update Notifications

 

 

* indicates required